崇贤馆的“前世与今生”

前世

从这张图中,可以看到崇文馆(即崇贤馆)位于唐代太极宫的东南角。崇贤馆始置于唐太宗贞观十三年(639),高宗上元二年(675)因避太子李贤讳改称崇文馆。

崇贤馆为唐代“六学二馆”之一(六学指国子学、太学、四门学、律学、书学、算学,隶属国子监,二馆指弘文馆、崇文馆),设学士二人及校书郎各二人,掌经籍图书,校理书籍(李商隐诗中有“崇文馆里丹霜后,无限红梨忆校书”句);

崇贤馆还是唐代的贵族学校,皇太子及“皇族中缌麻以上亲,皇太后、皇后大功以上亲,宰相及散官一品功臣,身食实封者,京官职事从三品中书黄门侍郎之子”皆就读于此,让球盘;亦为大型皇家图书馆。

高宗时崇贤馆直学士李善所注《昭明文选》,是《文选》水平最高、流传最广的注本,可以说是与唐代崇贤馆相关的最突出的学术成就之一。李善在作注过程中博采众家之长,还在初稿完成后让其子李邕提出批评意见:“汝试为我补益之”,并采纳了其建议中有道理的地方。

显庆三年( 658年),李善累擢为崇贤馆直学士,并于该年前后将修改完善的六十卷《文选注》上呈给唐高宗。高宗大加赞赏,下诏将其《文选注》藏于秘阁,后大行于当时,历代流传。

今生

李克先生为复兴崇贤馆宗旨,积累、传播中华优秀传统文化,于1997年1月成立了北京崇贤馆世纪文化传媒有限公司,经过多年探索实践,在图书出版、书画艺术、文化礼品、国学培训等领域都取得了令人瞩目的成就。

崇贤馆推出了季羡林、汤一介、傅璇琮、毛佩琦、余世存等著名学者的经典著述及任德山、郑连杰、袁波、孙世良等艺术家的作品和精选集;崇贤馆手工宣纸国礼系列“智品藏书”、“崇贤馆藏书”、《百衲本二十四史》、《中国书法全集》,成为中外名家认可的收藏品,在法兰克福、华盛顿、伦敦、台北、香港等大型书展也均有交流和展示。

崇贤馆多年致力于传播优秀的传统文化,付出的努力也得到了广泛认可。2015年8月28日,在北京举行的NE·TIGER三智论坛(第八届)上,崇贤馆李克先生荣获第二届“一介四为奖”。

“一介四为奖”是汤一介先生生前唯一一个授权的以汤先生之名命名的奖项,是对为弘扬传统文化事业为己任,做出贡献、付出力量的个人给予的奖励。其核心和宗旨是北宋哲学家张载著名的“横渠四句”:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”

汤一介先生是中国哲学和思想文化界开风气之先的代表性人物。他对中国哲学精神的把握、对魏晋玄学的研究、对道教和佛教的探索、对中国解释学的发掘、对古今文化问题的思考、对大型学术项目的设计和指导,都体现着先生究天人之际、探寻真善美的学术自觉,以及兼济天下的知识分子情怀。

《汤一介哲学》(精华编》由北京崇贤馆世纪文化传媒有限公司策划经销,北京联合出版公司出版发行,精选了汤一介先生的七十余篇论文、演讲及访谈录,并将其汇编为论天地人、论儒释道、论中西印、论真善美、论商业文明五个部分,集中反映了汤一介先生在全球文化多元化、经济一体化的形势下,对中国传统哲学的重构及发展的哲学思考。汤先生爱人乐黛云老师对此书给予高度肯定及好评。汤一介先生把他全部的才智、精力和健康都献给了他毕生所热爱的哲学。

“一介四为奖”是对李克先生及崇贤馆的一个肯定,崇贤馆也会继续为发扬优秀文化做出更多的贡献。如今,崇贤馆正在规划与世界不同类型的文化,在国际化的平台上进行更深入的交流与合作,让传统文化走向更广阔的天地——这也是崇贤馆的“今生”对其“前世”宗旨最真诚的阐释。